Am 1. Oktober 2020 hat die siebte ( 7! ) Generation der Familie Leu Heuberger das Adlerhotel mit den Restaurants Little Italy und Adlerkeller übernommen.

auf dem Bild: Matjaz Leu (Hotel), Geschäftsführer Urs Heuberger (Mitte) und Stefano Vigliarolo (Gastronomie)

Bildnachweis: Carmen Wüest, Appenzeller Magazin

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Geschichte "zum Schwarzen Adler"
Ein Familienbetrieb seit 1825

1560
Ursprünglich Oberegger Haus genannt, stammen vorhandene Grundmauern des Schwarzen Adlers aus der Zeit vor dem Dorfbrand 1560.

1800
Karl Nikolaus Sonderegger ist Inhaber des Oberegger Hauses, nächstbekannter Besitzer ist Philippe Tanner

1825
Verkauf an Johann Baptist Broger. In diese Zeit fällt der Aufbau des spätbarocken Dachgiebels. In der Hauptgasse existiert bereits ein Gasthof namens „Goldener Adler“, darum wird das Haus „Schwarzen Adler“ getauft. In diesen Jahren wird in der heutigen Brogersuite erstmals eine Wirtschaft betrieben. Der Gasthof und Molkenkurort zum Schwarzen Adler wird urkundlich erwähnt.

1828
Am 4. Sonntag im Advent kauft die Witwe Maria Johanna Broger-Huber und ihr Sohn Jakob Anton Broger das Haus.

1896
Erstmals ist eine Bäckerei-Conditorei im Haus untergebracht.

1906
Edmund Broger gründet im Schwarzen Adler eine Appenzeller Stickerei Firma und beschäftigt neun junge Frauen. Die feinen Handstickereien werden unter anderem in Berlin und New York verkauft.
Die Appenzellerinnen bilden in den Augen der kaufkräftigen Berliner Kundschaft den Inbegriff unverfälschter Leute vom Lande und entzücken durch ihre Kunstfertigkeit. Ein Kolonialwarenladen und eine bescheidene Pension sind ebenfalls im Haus untergebracht. Die Bäckerei wird einige Jahre von Carl Dobler, Mitbegründer Richemont in Luzern, gepachtet.

1945
Übernahme der Bäckerei durch Johann Leu-Broger

1947
Inbetriebnahme des Cafés in den aktuellen Räumlichkeiten

1976
Hotelanbau mit 12 Doppel- und zwei Einzelzimmern, Frühstücksraum, Lift und Toilettenanlagen

Mein Grossonkel Edi Broger (1911 – 1984) Rösseler (Pferdeliebhaber), Ahornmessmer, ein wahres Appenzeller original, ist in diesen Zeiten wacker an den Fasnachten mit den Botzerössli unterwegs

1986
Der Altbau wird unterkellert, eine neue Küche installiert. Im Hotelbetrieb verfügen die meisten Zimmer über ein eigenes Bad mit WC.

1994
Übernahme durch Hans & Franz Leu

1995
Total Renovation Café und Verkaufsladen

2004
Teil-Renovation Hotelzimmer, unter anderem der Adler Suite (35 m2)

2005
Neugestaltung Adlerplatz: Installation Drehscheibe „Raum & Zeiterfahrung“ realisiert durch Künstler Roman Signer
Sanierung Gartenterrasse

2009
Renovation Broger Suite (46 m2) Eine 400 Jahre alte Holz Strickwand wird frei gelegt. Separates Schlaf- und Wohnzimmer.

2010
Ausbau «Adlerkeller» in einen einzigartigen Fonduekeller. Mehr darüber im Reiter Adlerkeller…

2013
Erstellung «Sonnendeck» als Oase der Ruhe für Hotelgäste

2019 / 2020
Komplette Sanierung Badezimmer im Neubau. Einbau von Regenduschen und zeitgemässen Toiletten. Ehemaliger Verkaufsladen der Konditorei Leu wird in unser italienisches Restaurant «Little Italy» umfunktioniert.